認識牛樟芝 Knowledge

手機版網頁 祐全提供您最新的牛樟芝法規與相關資訊讓你食的安心詳細新聞內容可點入以下連結謝謝!!

 
 

子實體VS菌絲體 牛樟芝怎麼選? 健康醫療網/記者郭庚儒報導2015/07/17

牛樟芝是台灣獨有國家級珍貴菇菌類,有台灣國寶之稱。但市面產品眾多、價格差異大,民眾該如何選擇?台灣牛樟芝產業協會強調,只有段木栽培子實體的成分,與天然牛樟芝三?類成份相同。
市面上牛樟芝產品眾多,有段木栽培子實體及菌絲體。台灣牛樟芝產業協會表示,牛樟芝產品可分為3大類。第一,牛樟段木栽培子實體,其成份與天然牛樟芝三?類成份相同,價格較高;第二,固態菌絲體,其成份與天然牛樟芝三?類成份相似,價格較子實體便宜;第三,液態菌絲體,其成份與天然牛樟芝三?類成份不相似,著重於多醣體,價格最便宜。建議民眾可依照個人需求去選擇。
如何該選擇較安心呢?台灣牛樟芝產業協會提醒,目前市面上樟芝產品,並非全部經由政府把關,取得健康食品的認證,多數仰賴業者的企業標準進行品質管控。建議消費者選擇時,應挑選有經過健康食品認證的產品,並確認廠商是否有針對該產品進行90天餵食毒性的實驗,以及重金屬、農藥殘留、中草藥農藥殘等檢驗。
根據食品藥物管理署最新法規,今年7月1日以後新製成的產品,需於外包裝盒上註明是S菌絲體或子實體;若非子實體之產品,不得於外包裝上放置菇類的圖片。台灣牛樟芝產業協會提醒,但7月1日前製成的產品,則不在此規範內,民眾則無法直接以外包裝盒進行判別。

 

衛服部食品藥物管理署訂定「牛樟芝食品管理及標示相關規定」2015/07/10

訂定「牛樟芝食品管理及標示相關規定」
資料來源:食品藥物管理署

為有效及合理管理牛樟芝食品,確保消費者選購產品之權益,經衡酌市售產品態樣、科學實證等因素,衛生福利部於104年7月10日以部授食字第1041302003號公告訂定「牛樟芝食品管理及標示相關規定」。
「牛樟芝食品管理及標示相關規定」內容如下:
一、 食品使用牛樟芝為原料時,食品業者應具備該原料之詳細加工或製造過程、規格及90天餵食毒性試驗報告 等相關證明文件,上市前送衛生福利部備查。
二、 牛樟芝食品應依下列規定標示:
(一) 於產品外包裝以中文加註「嬰幼兒、孕婦、哺餵母乳者,如欲食用本產品,請洽詢醫師或醫療專業人員」之警語字樣。
(二) 於產品外包裝明確標示原料使用部位為子實體或菌絲體及其培養方式。
三、 實施日期:前述第一點及第二點之規定分別自公告次日一年(105年7月11日)及一年六個月(106年1月11日)後施行。S牛樟芝為台灣特有真菌,食品藥物管理署收集牛樟芝相關資料,進行牛樟芝安全性評估,與專家學者進行討論,並舉辦公聽會蒐集相關從業人員之建議,研擬「牛樟芝食品管理及標示相關規定」,業者於牛S樟芝食品上市前需提供安全性資料備查,確認其安全性,產品亦需明確標示前述資訊,以提供完整訊息,維護消費者權益。

 

菌絲冒充靈芝… 標示不實 下月起開罰 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導2015/06/27

市售不少靈芝產品其實是便宜的菌絲體製成卻賣高價,衛生福利部食品藥物管理署為此訂出規範,七月起,真菌類產品外包裝須明確標示產品成分,如靈芝菌絲體等,若標示不實,最高可罰四百萬元。
食藥署食品組科長李婉禎表示,靈芝、牛樟芝等高價的真菌類,主要包含子實體和菌絲體兩部分,其中菌絲體主要是分布在木屑下,有如它的根部,功用是提供養分給子實體,子實體就是真菌的主體。許多業者會將便宜的菌絲體,佯裝子實體研製的產品販售,誤導消費者,因此食藥署規範七月起,真菌類的產品要如實標示。

凡是用菌絲體培養製成的真菌類產品,包裝上都須明確標示是「○○菌絲體」,且不得在包裝上出現「子實體」圖示,產品若是混合菌絲體與子實體,包裝上也要明確標示「本產品為○○菌絲體與子實體混合」,只有用子實體研製的產品,才能寫上「靈芝」或是其他真菌子實體名稱。

中華自然療法世界總會靈芝學術S發展委員會主委何永慶表示,培養靈芝、牛樟芝的子實體,約需一百天,耗時耗錢,以液體培養菌絲體,只需七天就能培養出倍數的菌絲體,讓菌絲體呈固態後,再製成靈芝、牛樟芝膠囊等。他說,不論是靈芝或牛樟芝的子實體,所含的多醣體和其他活性物質,遠比菌絲體要多。

 

靈芝樟芝食品看到霧煞煞7/1起加強管理 蘋果即時新聞/記者邱俊吉/台北報導2015/06/26

靈芝樟芝食品看到霧煞煞 7/1起加強管理 目前市售真菌類(如靈芝、樟芝)食品種類繁多,食藥署為加強管理,7月1日起將施行「真菌類食品標示管理原則」,要求這類食品外包裝的內容物欄位,應明確標示真菌類原料的中文名稱及拉丁學名,並加註其使用部位為子實體、菌絲體或子實體加菌絲體,民眾選購也要多注意。  

此外,依照該管理原則規定,這類食品所含原料若確實有使用子實體,產品名才能取用通稱或群族名稱,例如靈芝、樟芝;若使用的是菌絲體,其產品名及標示應完整註明為「○○菌絲體」,且外包裝不得出現子實體圖片;若混合使用菌絲體與子實體,如以通稱或群族名稱為品名,則應於包裝顯著處標示「本產品為○○菌絲體與子實體混合」或同意義字樣。

食藥署提醒,真菌類食品因標示不實或未依該原則標示,而造成消費者誤解,將違反《食品安全衛生管理法》第28條規定,依該法第45條可處4萬至400萬元罰鍰。