認識牛樟芝 Knowledge

手機版網頁 牛樟芝的學術研究一直到近十年來才開始揭露確實,雖然這種特有的真菌巳在台灣存在數百年,但過去只有深山居民使用過。而野生牛樟芝來源越來越少,且被政府列入保育類,禁止公開販賣。

 
影響牛樟芝子實體價格最大的關鍵還是於牛樟芝的大小與厚度,不同大小與厚度也會影響牛樟芝功效,因為牛樟芝的成長速度很慢,屬多年生菌類,越大越厚的子實體,價格就會呈現倍數的增長。選購子實體的原則,基本上還是依照形狀、顏色、味覺、觸覺來辨識,若有懷疑,可送到相關檢驗單位來確認。最簡單的方法就是向有信譽的公司購買,就能將買到假貨的風險降至最低。
 
一、形狀、顏色
用眼觀察分辨,牛樟芝子實體大小不一,大者可達20~30公分,重量也達3~5台斤,小者可能只是一片薄片,重量1~3公克。有些較多年生就會有厚度,呈現平伏型或鐘形。子實體表面呈現艷麗的深橘紅色,佈滿菌孔,乾燥後則為褐紅色,存放的時間太久,會呈褐黃色。
 
二、味覺
牛樟芝子實體因為富含精油而充滿強烈的黃樟香氣味,特殊的香氣是最明顯的特微。牛樟芝的苦味來自於三萜類的樟菇酸化合物,它是子實體特有的成分,這種苦味特殊而持久。不論新鮮或是乾品,只要1公分大小的子實體含入口中後,即漸感覺苦味,20分鐘後,舌根靠近喉頭處會非常苦,舌尖甚至有辛麻之感。更久之後,則有甘味感出現。
 
三、觸覺
新鮮牛樟之子實體摸起來潮濕而有韌性,因表面有菌孔,所以不是平滑感。質感很像是橘紅色的牛肉乾,但是無法以手撕裂撕碎,甚至以剪刀也難剪碎。市售野生的子實體有些不是片狀、而是呈現鐘型,野生牛樟芝容易在菇體內包入木塊或腐植土,雖然是野生的子實體,卻要小心重金屬或是農藥污染之虞。
 
四、檢驗單位檢測
一般若針對其他菇蕈類偽品冒充牛樟芝者,例如香杉菇或赤芝...,目前很容易能以生物科技「DNA鑑定」的方式來檢測是否為牛樟芝。「法務部調查局」即有接受此項服務的委託。但若是針對巳商品化的牛樟芝產品,例如膠囊,若想要知道裡的牛樟芝原料含量、純度,或是子實體及菌絲體的分別,就無法以DNA檢驗方式得知,必須要進行「成份分析」檢測。由「醫藥工業技術發展中心」所開發的「成份分析」HPLC檢測。可以非常清楚的分辨出產品內是否含有牛樟芝「子實體」及三萜類含量成份的多寡,因為子實體、菌絲體或是固態栽培所呈現的分析圖譜是不相同的。