認識牛樟芝 Knowledge

手機版網頁 蕈類之王-最頂級的保健真菌
對人體有效的三萜類化合物超出靈芝數十倍


【按右鍵影像屬性置入圖片】【按右鍵影像屬性置入圖片】



 
 







 
 






 
  • 三萜類化合物
根據至今的研究統計,單就一種牛樟芝就己鑑定出種200~300種三萜類成份,比所有的菇種類全部加總起來的三萜類還多,更何況牛樟芝三萜類總量以及在成份中所佔有的比例,都要比靈芝中所含的三萜類數量及比例多過數倍。目前已被確認的牛樟芝三萜類成份中,最著名的就是牛樟芝酸A ,B ,C (zhankuic acid A,B,C)和Actin k。學術界分析鑑定牛樟菇子實體的三萜類時,證實牛樟芝酸A與牛樟芝酸C只存在在牛樟芝中。而牛樟芝固態培養物中分離出二萜化合物,也具有保養的效果。

 
  • 多醣體  
所謂多醣是由數十萬到數百萬的單醣類(如葡萄糖等)組合而成。主要是含有 β-D-葡聚醣 (β-D-glucan) 。這些 β-D-葡聚醣能透過刺激巨噬細胞、T 淋巴細胞、 B 淋巴細以及自然殺手細胞等。牛樟芝具有多醣體中含 β-D-葡聚醣的成份。牛樟芝所含 β-D-葡聚醣 ,其一極結構為β-(1-6)核苷鍵,這是一種非常少見的“特異”結構,生理活性高於一級結構為β- (1-3)、β-(1-4)、β-(1-6)核苷鍵的靈芝多醣。葡聚醣(glucan)是牛樟芝中含量最大的多醣體,其中最著名的就是「β-D-葡聚醣」(β-D-glucan),這是已經被國際醫學及保健界普遍認可的保健營養成份。多醣體在近年來研究免疫功能的產品上不斷的被提及。像香菇多醣(lentinan)、雲芝多醣(krestin,SPK)、和裂褶菌多醣(schizophyllan,SPG)等。菇蕈類所含的多醣體有很多保健上的運用。


           
              超氧岐化酶                                    核酸                                       GABA