常見問題 FAQ

手機版網頁 祐全生技提醒您市面上充斥許多來源不明,成份不純的牛樟芝產品如欲了解產品可主動請店家出示衛生福利部食品藥物管理署所認證的實驗室的檢驗報告
http://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=113#.VRwQTvmUdBF
祐全生技關心您!!

1. 如何分辨靈芝、牛樟芝與香杉菇
牛樟芝與一般靈芝類有很大的差異,不論是外型、味道或是效用方面,之所以會有混淆是因為牛樟芝,一開始時命名時,認為它是「靈芝屬」的一個新種,因此民間尊其為「靈芝之王」。但是陸續經各學者研究,認為這是台灣的新型菇蕈,與靈芝在分類地位不同屬、所含成分、DAN鑑識、或是功效實驗的證據上,都相去甚遠。另外,牛樟芝子實體所持有的三萜類化合物,其含量約為靈芝的15倍,而化學構造也跟靈芝的相去甚遠,顯示牛樟芝的三萜類代謝途徑與其他種類靈芝有很大的不同。


                


2. 牛樟芝有毒?是真的嗎?
(1)牛樟芝是台灣民間傳統的藥用菇類,其食用年代已不可考。經查生技中心針對野生牛樟芝粉體進行三個月大鼠安全性試驗,結果顯示在三個月後對大鼠的血液生化反應與解剖觀察所有器官均正常,只有在高劑量 下公鼠與母鼠的腎上腺及母鼠的卵巢有變大現象,其變大現象的成因仍在研究中。
(2)經由劑量的換算,該中心建議以60公斤重的成人估算,每日食用的牛樟芝乾粉量不要高於1.5公克。故應遵照建議劑量食用牛樟芝乾粉,避免影響安全的疑慮。



以上資訊來自 : 衛生福利部食品藥物管理署