認識牛樟芝 Knowledge

手機版網頁 森林中的紅寶石
牛樟菌腐蝕牛樟木代謝出的產物 ----- 牛樟芝

【按右鍵影像屬性置入圖片】【按右鍵影像屬性置入圖片】










 
  •  牛樟菇、樟芝或台灣樟芝
  •  牛樟樹為台灣獨有一級保育類樹種,頻臨絕種
  •   世界最昂貴的真菌藥材
  •   有效三萜類化合物超出靈芝數十倍
  •  經過醫療單位研究證實                                      

 
  • 牛樟樹簡介

【按右鍵影像屬性置入圖片】又名黑樟,樟科,常綠大喬木,臺灣原生特有種。因為樹形粗壯堅實,所以被稱為「牛」樟。根據農委會自然資源與生態資料庫,牛樟被歸類為瀕臨絕滅(Endan【按右鍵影像屬性置入圖片】gered),估計在10年或3世代內,族群數量會減少超過50%。原本全島有大量的分布,由於其材質優良,經濟價值高,大量砍伐及盜伐的結果,及其天然更新困難,導致植群的稀少。
牛樟的生長對環境要求甚苛,需濕潤適中、排水良好、含石率低、腐植質多的土壤,所以不是一種好的綠化樹種。分布於中、低海拔的闊葉林,包括新竹大坪,嘉義阿里山,屏東霧頭山,臺東太麻里、成廣澳山,花蓮玉里、清水溪等區域,名列台灣闊葉林一級五木。 牛樟木質堅硬,會釋放令人心怡的天然芳香氣味,是極優良的高級用材及雕刻材。牛樟油可作為肥皂之香料。                                                      





 
  • 牛樟芝簡介
 
【按右鍵影像屬性置入圖片】
牛樟芝,為牛樟菌侵蝕牛樟木,所代謝出的產物;牛樟菌,為一種木材腐朽真菌,生長於牛樟樹幹腐朽的中空內部或倒伏樹幹的潮濕表面,屬於多孔菌目、多孔菌科(Polyporaceae)、薄孔菌屬樟芝種(Antrodia),乃多年生蕈菌類,命名為Antrodia cinnamomea,因應台灣的氣候、溫度、濕度所生長的台灣特有真菌(Fungi),野生牛樟芝子實體生長的速度極為緩慢,一年增長2.5 平方公分的大小。世界上目前僅發現於台灣,並且此真菌只生長在牛樟樹上,不會生長在一般的樟樹牛樟芝長出的牛樟芝子實體形態多變化,有板狀、鐘狀、馬蹄狀或塔狀,無柄,緊貼著生於木材表面;表面有細孔,初生時鮮紅色,漸長變為乳色、淡紅褐色、淡褐色或淡黃褐色;多年生的子實體邊緣常呈放射反卷,並四週擴展生長,呈半圓形或不規則形。牛樟芝生長於牛樟樹幹的中空內部長出,有強烈的牛樟香味,氣芳香、味辛苦如直接摘取食用,含於口中久之則令舌尖有辛麻之感。
一般人經常誤以為樟芝是靈芝的一種,其實兩者外觀截然不同。樟芝具有靈芝所有的優點,而功效卻比靈芝更勝一籌,比在靈芝範疇內有效成份三萜類的表現上最頂級的赤芝還要強上數十倍以上,因此素有「蕈類之王」的美譽。科學家研究發現,單一品種的靈芝只有20到50種三萜類,不同品種靈芝的三萜類總和才達到200來種,而單一品種的樟芝即有200多種三萜類化合物,而且無脂肪酸等雜質,藥理效果自然更為出眾。





 
  • 牛樟芝分類比較
 
牛樟芝又可分為子實體與菌絲體兩大類,所謂子實體,係指已長出菇類態樣的樟芝,且具備完整的生理結構及活性,約需一年以上的成長期;而菌絲體有如它的根部功用是提供養分給子實體,較不成熟且生理結構不如子實體般完整,亦與子實體的成份有別,生長周期約二週因此子實體才是牛樟芝真菌的主體

【按右鍵影像屬性置入圖片】